venerdì 28 dicembre 2012

LE VITAMINE NEGLI ALIMENTI



Vitamina A / Betacarotene
Mantiene efficiente l'apparato respiratorio,riproduttivo e digestivo.
Patate dolci, arance , carote ,tuorlo d'uovo, broccoli ,piselli,cicoria,peperoni e peperoncini,meloni cantalupa,albicocche,asparagi,zucchine etc.
Vitamine B (Ci sono 8 vitamine B )
Partecipano alle reazioni metaboliche e danno energia alle cellule favorendone la crescita. Importanti per la salute degli occhi,della bocca e delle penne.
Uova,formaggi,noci,semi di girasole,miglio,vegetali a foglie verdi , cereali , grano,asparagi,broccoli,limoni,banane etc.
Vitamina C (Acido ascorbico)
Importantissima nelle situazioni di stress,come anti-infiammatorio , antistaminico e antiossidante.
Broccoli,patate,agrumi,peperoni e peperoncini, pomodori,asparagi,piselli, radicchio,zucchine,kiwi,cavolfiore,frago le,cavolini di Bruxelles etc.
Vitamina E
Antiossidante e protegge le membrane cellulari.Aumenta la fertilità e la riproduzione. Raccomandata in casi di problemi alla pelle e come antiinfiammatorio.
Tuorlo d'uovo,vegetali a foglia verde,mandorle,semi di girasole,avena,grano etc.
Proteine
Forniscono gli importantissimi amminoacidi.
Tuorlo ed albume dell'uovo ,formaggi magri , pollo ben cotto , pesce , noci,fagioli,arachidi etc.
Calcio
Favorisce la crescita e il benessere delle ossa (particolarmente importante per i Cenerini).
Gusci d'uova,formaggi magri,yogurt,cicoria,broccoli,mandorle,
fagioli,piselli, semi di sesamo,arance etc.
Vitamina D3
Favorisce l'assorbimento e l'utilizzo del calcio e del fosforo.
Tuorlo d'uovo(bollito almeno 15-20 minuti),luce solare diretta , salmone , sardine,patate dolci , vegetali a foglia scura etc.
Fosforo
Importante per la sintesi RNA/DNA,salute nervosa,contrazioni muscolari,funzioni renali ed altre.Si dovrebbe far assumere in egual misura sia il fosforo che il magnesio,la quantità di entrambi però deve essere la metà della quantità del calcio.
Cibi con alto valore proteico,come uova sode , yogurt,formaggi,pollo ben cotto e legumi etc.
Magnesio
Coivolto in molti processi metabolici,aiuta a regolare il bilanciamento acido-alcalino,favorisce l'assunzione degli altri minerali,in particolare del calcio.
Vegetali dal colore verde scuro,grano,mele,legumi, semi,noci,mandorle etc.
Ferro
Favorisce la produzione di emoglobina, ed è richiesto in casi di stress e affaticamento.
Legumi,uova,vegetali a foglia verde,semi di girasole e sesamo, noci , mandorle,grano etc.
Vitamina K
Favorisce il coagulamento del sangue,utile al fegato ed alle ossa.
Vegetali a foglia verde , uova,soia etc.
Zinco
Aiuta la digestione,facilita l'azione delle vitamine del gruppo B,favorisce la circolazione ,la funzione epatica,il sistema immunitario,la sintesi delle proteine e la crescita cellulare.Favorisce inoltre la pelle,le ossa,e gli organi riproduttivi.
Piselli,legumi,noci,vegetali a foglia,semi di sesamo e girasole,tuorlo d'uovo etc
Selenio
Un importante antiossidante,combinato di solito con la vitamina E.Protegge il sistema immunitario dai danni derivanti dai radicali liberi.
Uova,semi di sesamo e di girasole,vegetali,aglio etc.
Iodio
Necessario per un normale metabolismo cellulare e per la tiroide.
Semi di sesamo,fagioli etc.

Nessun commento:

Posta un commento