Vitamina A / Betacarotene
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Mantiene efficiente l'apparato respiratorio,riproduttivo e digestivo.
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Patate dolci, arance , carote ,tuorlo d'uovo, broccoli ,piselli,cicoria,peperoni e peperoncini,meloni cantalupa,albicocche,asparagi,zucchine etc.
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Vitamine B (Ci sono 8 vitamine B )
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Partecipano alle reazioni metaboliche e danno energia alle cellule favorendone la crescita. Importanti per la salute degli occhi,della bocca e delle penne.
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Uova,formaggi,noci,semi di girasole,miglio,vegetali a foglie verdi , cereali , grano,asparagi,broccoli,limoni,banane etc.
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Vitamina C (Acido ascorbico)
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Importantissima nelle situazioni di stress,come anti-infiammatorio , antistaminico e antiossidante.
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Broccoli,patate,agrumi,peperoni e peperoncini, pomodori,asparagi,piselli, radicchio,zucchine,kiwi,cavolfiore,frago le,cavolini di Bruxelles etc.
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Vitamina E
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Antiossidante e protegge le membrane cellulari.Aumenta la fertilità e la riproduzione. Raccomandata in casi di problemi alla pelle e come antiinfiammatorio.
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Tuorlo d'uovo,vegetali a foglia verde,mandorle,semi di girasole,avena,grano etc.
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Proteine
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Forniscono gli importantissimi amminoacidi.
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Tuorlo ed albume dell'uovo ,formaggi magri , pollo ben cotto , pesce , noci,fagioli,arachidi etc.
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Calcio
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Favorisce la crescita e il benessere delle ossa (particolarmente importante per i Cenerini).
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Gusci d'uova,formaggi magri,yogurt,cicoria,broccoli,mandorle,
fagioli,piselli, semi di sesamo,arance etc. |
Vitamina D3
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Favorisce l'assorbimento e l'utilizzo del calcio e del fosforo.
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Tuorlo d'uovo(bollito almeno 15-20 minuti),luce solare diretta , salmone , sardine,patate dolci , vegetali a foglia scura etc.
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Fosforo
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Importante per la sintesi RNA/DNA,salute nervosa,contrazioni muscolari,funzioni renali ed altre.Si dovrebbe far assumere in egual misura sia il fosforo che il magnesio,la quantità di entrambi però deve essere la metà della quantità del calcio.
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Cibi con alto valore proteico,come uova sode , yogurt,formaggi,pollo ben cotto e legumi etc.
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Magnesio
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Coivolto in molti processi metabolici,aiuta a regolare il bilanciamento acido-alcalino,favorisce l'assunzione degli altri minerali,in particolare del calcio.
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Vegetali dal colore verde scuro,grano,mele,legumi, semi,noci,mandorle etc.
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Ferro
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Favorisce la produzione di emoglobina, ed è richiesto in casi di stress e affaticamento.
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Legumi,uova,vegetali a foglia verde,semi di girasole e sesamo, noci , mandorle,grano etc.
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Vitamina K
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Favorisce il coagulamento del sangue,utile al fegato ed alle ossa.
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Vegetali a foglia verde , uova,soia etc.
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Zinco
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Aiuta la digestione,facilita l'azione delle vitamine del gruppo B,favorisce la circolazione ,la funzione epatica,il sistema immunitario,la sintesi delle proteine e la crescita cellulare.Favorisce inoltre la pelle,le ossa,e gli organi riproduttivi.
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Piselli,legumi,noci,vegetali a foglia,semi di sesamo e girasole,tuorlo d'uovo etc
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Selenio
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Un importante antiossidante,combinato di solito con la vitamina E.Protegge il sistema immunitario dai danni derivanti dai radicali liberi.
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Uova,semi di sesamo e di girasole,vegetali,aglio etc.
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Iodio
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Necessario per un normale metabolismo cellulare e per la tiroide.
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Semi di sesamo,fagioli etc.
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venerdì 28 dicembre 2012
LE VITAMINE NEGLI ALIMENTI
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